Большие автобусы в Сумах поедут по маршруту 12 микрорайон-автовокзал

Большие автобусы в Сумах, которые получит КП «Электроавтотранс», поставят на маршрут «12-й микрорайон-автовокзал», сообщил начальник отдела отдела транспорта, связи и телекоммуникационных услуг Сергей Яковенко на аппаратном совещании в мэрии 9 октября, передает transport.sumy.ua.

«Проводится сейчас обследование трех новых маршрутов, которые будут предложены коммунальному предприятию (КП «Электроавтотранс», — прим.): Добровольная, Тополянская и для новых 100-местных автобусов 12-й микрорайон-автовокзал. На комиссии по работе транспорта было согласовано три маршрута с предложенной схемой прохождения», — заявил Яковенко.

Однако в комментарии transport.sumy.ua глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергосбережения, транспорта и связи Сумского горсовета Виктория Гробова и глава временной контрольной комиссии Сумского горсовета по деятельности КП «Электроавтотранс» Алексей Рябенков, сообщили, что вопрос маршрута для больших автобусов на комиссиях не обсуждался.

Ранее сумчане собрали 252 подписи под петицией о выводе транспорта большой вместительности на автобусный маршрут №3 «12-й микрорайон-аэропорт», перевозки по которому сейчас выполняет ЧП Запорожец.

«Автобусный маршрут №3 очень востребованный и популярный в городе, но загружен настолько сильно, что порой даже в межпиковое время в него невозможно сесть, а в час-пик невозможно сесть даже рядом с конечной. Автобусы малой вместимости «Рута» не выдерживают такой нагрузки, потому прошу обеспечить по данному направлению транспорт большой вместимости», — говорилось в петиции

Однако в ответе на обращение сумчан мэр города Александр Лысенко заявил об отсутствии устойчивого пассажиропотока на автобусном маршруте №3 ддя эффективного использования автобусов большой вместимости.

Подобный ответ вызвал неоднозначную реакцию у жителей города. «Очень часто езжу на маршрутке №3. Они хотят сказать, что в ней нет перегруженного пассажиропотока? Бред. Каждый день, по утрам и после обеда почти всё время до схождения Руты с маршрута, в неё невозможно влезть. А при открытии дверей задницы людей вываливаются оттуда так, что хочется прокатиться с ветерком на крыше, но никак не внутри», — прокомментировал ответ мэра Сум Артем Нестеров.

"Рута" на маршруте №3 в межпиковое время
«Рута» на маршруте №3 в межпиковое время

Названный Сергеем Яковенко маршрут для больших автобусов «12-й микрорайон-автовокзал» практически полностью дублирует один из самых популярных троллейбусных маршрутов №5 «12-й микрорайон-Роменская». Таким образом, в случае открытия этого автобусного маршрута КП «Электроавтотранс» фактически будет конкурировать само с собой.

По информации директора КП «Электроавтотрас» Виталия Однорога, большие автобусы в Сумы поступят до конца октября. Согласно условиям тендера, коммунальное предприятие должно получить четыре 106-местных 100% низкопольных автобуса Богдан А701 с двигателями Евро-5. В настоящий момент в Сумах большие 100% низкопольные автобусы не используются из-за их полного отсутствия в городе.

Читайте также: Как 4 больших автобуса могут улучшить транспортную ситуацию в Сумах

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года