Общественный транспорт Гамбурга глазами сумчанина: как и на чем ездят в одном из самых дорогих городов Европы
Пока Сумы без тормозов летят в транспортную и инфраструктурную пропасть, а уже почти ежедневные «приключения» желтых рут лишь каким-то чудом еще не привели к большому количеству пострадавших, местные чиновники и перевозчики вместо того, чтобы принять хотя бы минимальные меры по предотвращению приближающихся трагедий, продолжают еще более нагло гнуть свою линию: то заявляют о том, что «транспорт стал лучше», то выливают посредством публикаций в местных «СМИ» от левых имен тонны грязи и откровенной клеветы на небезразличных к транспортной теме сумчан. Одним из любимых примеров, который защитники маршруточного ада в Сумах приводят в этих опусах, является цена на проезд в 2 евро в Германии, в противовес которой приводится якобы самая дешевая в Украине цена на проезд в Сумах.
А давайте, даже отбросив в сторону соотношение уровня зарплат в Германии и Сумах, а также стоимости обслуживания общественного транспорта, просто посмотрим на то, какой же сервис получают немецкие пассажиры за те самые 2 евро. Более того, в этом тексте я почти удержусь от сравнений с Сумами, ведь сейчас мы мысленно перенесемся в Гамбург, в котором мне довелось по командировке провести несколько дней. А Гамбург — второй крупнейший город Германии, настоящий мегаполис с населением в почти 2 млн. жителей и, кроме того, один из самых дорогих городов Европы. Но даже с Гамбургом мы находимся на одной планете, и в ряде аспектов немецкий опыт мог бы оказаться полезным в украинских городах, особенно в ставших в пробках миллионниках. Ну что, поехали?

Услуги общественного транспорта в Гамбурге предоставляет единый оператор HVV, принадлежащий, в основном, свободному и ганзейскому городу Гамбургу, а также окружающим его административным единицам. Оператор на условиях тендеров определяет перевозчиков для обслуживания конкретных маршрутов. Всего площадь обслуживания HVV составляет около 8 700 квадратных километров (для сравнения — площадь всей Сумской области составляет 23 834 квадратных километра). Кроме многочисленных автобусных маршрутов, общественный транспорт Гамбурга представлен метрополитеном с четырьмя линиями, а также городской электричкой S-Bahn.

Приобрести разовые билеты можно у водителя автобуса, через интернет-магазин, в автоматах, которые есть почти на каждой остановке, а также в центрах обслуживания, расположенных в наиболее популярных местах в различных районах города.

Кроме разовых билетов, цена которых, в зависимости от зоны действия, составляет от 1,6 до 8,8 евро, пассажирам предложено обширное тарифное меню, с которым можно ознакомиться на сайте HVV. Так, недельный проездной на все виды транспорта в пределах города Гамбурга стоит 28 евро. Проездные в Гамбурге именные, потому, кроме наличия самого билета, контроллер также может попросить предоставить удостоверение личности. При покупке годового абонемента (за который, кстати, не обязательно платить всю сумму вперед, а можно рассчитываться ежемесячно) стоимость за месяц составляет 87,2 евро. Пусть и не 2 евро за разовую поездку (если предположить, что во все 30 дней месяца пассажир совершает по две поездки), но действительно дорого.

Не потому ли в Гамбурге так много велосипедистов? =) Да ведь и вся инфраструктура для их удобства тут создана на высшем уровне — велодорожки есть почти всюду (кстати, сделаны они, как и тротуары, из плитки, вот только даже выглядит она очень отлично от того, что привыкли воспринимать под этим словом сумчане).

Отмечу также, что в местном общественном транспорте нет валидаторов, которые многими в Украине рассматриваются как ключ к решению всех проблем сферы.

Местное метро, покрывающее основные районы города, ходит круглосуточно (разумеется, с разной интенсивностью в зависимости от времени дня), почти все станции (как и станции S-Bahn) оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Электрички S-Bahn ходят в более отдаленные районы. Кроме автоматов для продажи билетов, информации о расписании и маршрутах, на станциях электричек и метро представлена информация о времени прибытия следующего поезда. Такие же табло с прогнозом прибытия транспорта присутствуют и на большинстве автобусных остановок.

Как и в случае с метро — наличие на станциях лифтов и уровень платформы, совпадающий с уровнем пола поезда, создают безбарьерную среду.

А вот остановкам автобуса стоит уделить особое внимание. Ведь, как и для любого мегаполиса, для Гамбурга актуальна проблема заторов на дорогах. Однако тут нашли способ сделать так, чтобы автобусы в них не становились, позволяя пассажирам добраться быстрее, чем автомобилистам — на всех основных дорогах города выделенными полосами для автобусов являются крайние левые, а остановки находятся посреди дороги.

Собственно автобусы в основном представлены гармошками (визуально их больше, чем обычных 12-метровых бусов), причем в час-пик на основных маршрутах можно увидеть немало тройных гармошек. То, что у них низкий уровень пола на все двери — вещь само собой разумеющаяся. А вот на фото ниже можно увидеть узкий поворот в старом центре.

По версии сумских чиновников, кроме руточек и атаманчиков тут ничего больше не проедет. Ан нет, тут ездит и спокойно себе поворачивает тройная гармошка.

Пожалуй, самые основные пункты описал, во всяком случае все, что успел увидеть и попробовать за 4 дня в городе. Ах да, оставлю тут еще вот это фото, сделанное уже после 9 вечера.

Так вот — на этой остановке можно сесть на автобусы маршрутов №№20 и 25. 25 — прибудет через 3 минуты, 20 — через 8, следующий 25 — через 13, следующий 20 — через 18… вот как тут не вспомнить троллейбусно-автобусный «паровоз» 65-5 из Сум? А ведь равномерно распределить рейсы транспорта по времени можно и без проезда по 2 евро… Можно, да только не нужно сумским чиновникам. А вот нужно ли сумским пассажирам?