Продолжение эстонского путешествия: знакомство с общественным транспортом Пярну
Честно говоря, перед поездкой в Пярну я даже и не планировал в последствии описывать его общественный транспорт или инфраструктуру. Думал просто проветриться в выходной день и нагуляться в многочисленной парковой зоне, ведь, казалось бы, ну что можно написать про транспорт курортного городка с населением в 40 тысяч жителей? Хотя для Эстонии это не так и мало, ведь Пярну — 4й город страны.
Но не успел я отойти от местного автовокзала, куда приехал на автобусе из Таллина, как тут же осознал — этому блогу непременно быть. Так, на оживленных остановках возле автовокзала оборудованы табло с прогнозом прибытия транспорта.

Но что куда более приятно, буквально каждую минуту прибывали все новые и новые автобусы, многие из которых — гармошки (на минуточку, в выходной день в городе с населением в 40 тысяч жителей!).

Обслуживаются почти все городские маршруты автобусами компании SEBE. Собственно автобусы представлены 12-метровыми газобусами Mercedes-Benz Conecto, а также дизельными гармошками все той же серии автобусов Mercedes-Benz Conecto. Все автобусы данного перевозчика имеют единый формат окраски.

Некоторые маршруты обслуживаются компанией ATKO Grupp AS, уже знакомой нам по Нарве. На фото ниже можно увидеть автобус-гармошку данного перевозчика. Стоит ли даже уточнять, что абсолютно все пярнуские автобусы имеют низкий уровень пола на все двери?

Если присмотреться к расписанию местных автобусов, то можно подумать, что в городе присутствуют одни лишь маршруты-фантомы, подобно Нарве. И действительно, большинство автобусов тут ходит лишь раз в час (хотя ряд основных маршрутов имеет вполне адекватные интервалы). Но при этом расписание составлено так, что возле того же автовокзала каждую пару минут, с раннего утра и почти до полуночи (а в разгар туристического сезона и после нее), проходит автобус.

Визуально автобусов действительно немало и местные жители активно ими пользуются. Казалось бы, кто же будет ждать автобус, который ходит раз в час? Но по факту пярнусцам не приходится так долго ждать транспорта. Давайте просто посмотрим на схему маршрутов общественного транспорта в Пярну.

Так, большинство местных маршрутов проходит вдоль реки Пярну по обе ее стороны и по одному из двух мостов через нее, а затем отклоняется к уже более отдаленным районам. Таким образом, «от моста до моста» транспорт ходит весьма часто — примерно каждые 10 минут, а из центра — еще чаще. Сама дорога «от моста до моста» на автобусе занимает до 20 минут. И именно между двумя мостами, причем по обе стороны реки, расположены основные жилые массивы.

Еще одна интересная особенность расписания местного транспорта — оно сделано по тактовому принципу — то есть от остановок каждый из маршрутов отправляется в одни и те же минуты разных часов на протяжении дня. Кроме того, как можно видеть на фото расписания ниже, присутствуют в городе и специальные маршруты, графики которых рассчитаны специально для нужд учеников местных школ.

Стоимость разового, а точнее часового проезда в Пярну составляет 0,64 евро. Это при оплате электронной карточкой или покупке билета в киоске. У водителя же билет можно купить за 1 евро. В случае поездки с пересадкой, или же при совершении второй поездки в течении того же часа, платить дважды не придется. Таллинские карточки электронного билета тоже тут действуют, ведь и в Пярну валидаторы в автобусы ставила все та же компания Ridango AS, которая, к слову, кроме Таллина и других городов Эстонии, поставит валидаторы и для транспорта киевского «Киевпастранса».
Стоимость месячного проездного — 14,06 евро. Если разделить эту сумму на 60 (2 поездки в день), то разовая поездка обойдется лишь в 23 евроцента (7,32 грн. по актуальному на момент публикации курсу НБУ). Вот скажите, кто-то сомневается в том, что сумские руты скоро будут стоить столько же, а может и больше?

Стоит отметить и то, как оборудованы пярнуские остановки. Да, их форма довольно типична для Европы (та самая, что пришлась многим сумчанам не особо по вкусу).

Но при этом все они оборудованы урнами, а также дополнительными лавочками возле самой остановки. А на оживленной остановке напротив автовокзала, к примеру, кроме дополнительных лавочек также оборудовано сразу несколько «козырьков».

Но можно встретить в Пярну и вот такие вот чудные остановки, причем прямо в лесу!

Изначально я хотел описать кроме пярнуского общественного транспорта также и городскую инфраструктуру — дороги, тротуары, велодорожки, скверы и многое другое. Но чтобы не раздувать блог до нечитабельного размера, вынужден максимально ограничить эту часть. Но рассказывать действительно есть о чем, и написать можно было бы куда больше.

Так, с помощью программы Европейского Фонда Регионального Развития, на всех основных улицах города были построены велодорожки. И в данном случае, похоже, предложение смогло породить спрос — велосипедистов всех возрастов в Пярну можно встретить немало.

Радует глаз и дорожно-тротуарная инфраструктура, соответствующая лучшим европейским стандартам. Причем как в центре города, так и в спальных районах.

Немало в городе и пешеходных зон, причем кроме старых улочек исторического центра и прогулочных аллей у моря, огромная пешеходная зона представлена возле торговых центов в центральной части города.


Безусловно, идеализировать Пярну не стоит, т.к. есть и видимые изъяны. Тут тоже можно встретить заброшенные дома, или же до сих пор не вывезенные кучи снега. Или, например, вот что. На одной из пешеходных улиц в старом центре можно увидеть, какой была эта дорога сотню или даже сотни лет назад. Хоть она, как и другие улицы в старом центре, умощена современной тротуарной плиткой, посреди улицы сохранен фрагмент старинной брусчатки.

И если присмотреться поближе, то можно увидеть кое-что, что очень напоминает родные Сумы, и особо забавно смотрится на фоне отлично сохранившейся старинной брусчатки.

Но в целом, Пярну оставляет более чем позитивное впечатление. Количество автобусов-гармошек, обслуживающих город с населением всего в 40 тысяч жителей, просто поражает. Да, для развития в Пярну есть все, что нужно — и популярный курорт, и привлекательный для туристов исторический центр, и важный грузовой порт, и выгодное расположение аккурат между Ригой и Таллином. Но разве ничего подобного нет в украинских городах, причем намного больших по размеру?