Общественный транспорт Хельсинки: как и на чем ездят в городах, удобных для жизни
Город, который ориентирован на людей, а не на автомобили, невозможно себе представить без развитой системы общественного транспорта, ориентированной на максимальное удовлетворение потребностей его жителей, что позволяет ограничить использование личного автомобиля.
Население Хельсинки составляет около 650 тысяч человек. И если в украинских городах, население которые даже больше, чем у финской столицы, таких как Днепр, Львов и Запорожье, основным видом общественного транспорта остаются маршрутные микроавтобусы или «автобусы» малой вместимости, то в Хельсинки, кроме обширной сети автобусных маршрутов и полностью покрывающей центральную часть города трамвайной сети, присутствует метрополитен, а также система электричек для отдаленных районов и пригородов.
Проезд в общественном транспорте Хельсинки действительно намного дороже, чем проезд в тех же сумских желтых рутах. Так, разовый билет, при покупке у водителя, обойдется в 3.20 евро. Личный же месячный проездной, действующий на все виды городского транспорта, стоит 54.70 евро. Но так ли это много, если учесть то, что средняя зарплата после вычета налогов в Хельсинки составляет примерно 2500 евро?
Кроме разового билета и месячных проездных, пассажирам в Хельсинки, а также всей столичной агломерации, предложено широкое тарифное меню, о котором подробнее можно прочитать на сайте HLS — хельсинкского транспортного управления, обеспечивающего работу общественного транспорта в столичном регионе. Так, идеальный вариант для туриста — проездной на 1 день за 9 евро. Кроме всех видов городского общественного транспорта, этот проездной, как и другие хельсинкские проездные, действует также на муниципальные паромные линии, среди которых есть и паром на популярный у туристов остров-крепость Суоменлинна.

Кроме специальных пунктов продажи, купить билеты можно в многочисленных билетных автоматах. На фото ниже — автомат на ближайшей к хельсинкскому порту трамвайной остановке. Паром из Таллина только прибыл, потому желающих купить билеты хоть отбавляй.

А вот так выглядят хельсинкские трамваи.



Теперь немного про хельсинкские автобусы. Но автобусы ли это? Ведь судя по официальному порядку остановки этих транспортных средств они полностью попадают под принцип работы украинского маршрутного такси.

Мир необычен и удивителен. На фото, представленных ниже, маршрутные такси, которые пассажиры останавливают взмахом руки. В Сумах же, если кто забыл, уже почти как 2 года нет маршруток. А желтые руты — это автобусы общего пользования. Да и вообще Сумы — прекрасный город для жизни, во всяком случае, по мнению нашего националистически настроенного представителя в Верховной Раде, в том числе потому, что ведь почти весь транспорт на метане. Но вернемся в Хельсинки и прокатимся на неметановой маршрутке.




На трамваи посмотрели, на маршрутках покатались — теперь спускаемся в метро. Перед нами, на минуточку, самая северная в мире система метрополитена. И хоть она включает в себя лишь одну линию, разделенную на две ветки, система метрополитена финской столицы является ключевой для городских поездок ее жителей, так как соединяет центральную часть столицы не только с ее основными спальными районами, но и с городом-спутником Эспоо (благодаря новому участку линии, открытому в прошлом году).










Пожалуй, на этом фото с поднимающегося вверх эскалатора, освещенного неоновыми огнями, и буду завершать хельсинкский обзор. Общественному транспорту столицы Финляндии таки есть, чем удивить гостей города, но в целом он оставляет о себе очень теплые, я бы даже сказал ламповые, ощущения. Все именно так, как должно быть — ездить можно не только безопасно, предсказуемо и комфортно, но и просто с наслаждением. Наслаждаясь как отлаженной работе системы в целом, так и множеству приятных мелочей.