Знакомство с инфраструктурой Хельсинки: город-лес, двойные названия улиц и рай для велосипедистов
Если Вам когда-либо доведется побывать в Хельсинки — очень советую не ограничивать себя просмотром центра города и крепости Суоменлинна — не пожалейте немного времени на то, чтобы проехаться, к примеру, до конечной станции метро Mellunmäki, она же Mellungsbacka (на минуточку, самой северной станции метро в мире!) и прогуляться в лесу по спальному микрорайону рядом с ней.

Стоп, автор, так до Mellunmäki или до Mellungsbacka ехать нужно? В лесу прогуляться или по спальному микрорайону? Спокойствие, сейчас разберемся.
В Финляндии два государственных языка — финский и шведский.

Потому как названия улиц, так и названия станций метро представлены на обоих языках. И если в примерах выше финский и шведский вариант хотя бы немного созвучны, то для многих улиц финские и шведские названия совершенно не похожи друг на друга.

Теперь по поводу леса, и по поводу спального микрорайона. Отходим немного от станции метро Mellunmäki и попадаем в микрорайон на окраине финской столицы.

Хотя здесь и в центре города эпизодически можно встретить и высотные жилые здания до 10-этажей.



В других районах города можно встретить еще более простые площадки, где в качестве качелей используются использованные автомобильные покрышки. Общее у площадок одно — они в основном покрыты крупным песком.

Внимательный читатель уже, наверняка, обратил внимание на количество деревьев в районе. Некоторые здания буквально теряются за зеленым покровом, а лесо-парк вокруг района тянется да самого конца города и объездной дороги вокруг него.

Лично мне район Mellunmäki показался не похожим ни на что на свете — ни с точки зрения особенностей инфраструктуры, ни даже просто визуально. Стоит обратить внимание и на то, что в данном районе очень холмистая местность.

Так, на фото в данной статье можно заметить еще одну примечательную вещь — отсутствие скопления машин возле подъездов. В большинстве дворов и вовсе нет автомобильных парковок — они немного отдалены от жилого дома. Совсем другое дело — велосипеды. Вот их возле хельсинкских подъездов припарковано действительно немало. И ни сложный рельеф, ни нестабильная погода не мешают местным жителям пользоваться велосипедом в качестве одного из основных способов передвижения по городу.

Кстати, обратите внимание на стеклянную входную дверь в подъезд. В Украине даже в новостройках устанавливают глухую металлическую дверь. Тут же красиво и одновременно безопасно — вечером по возвращению домой жители могут видеть, что в подъезде их никто не поджидает.
Еще одна особенность жилых домов в Хельсинки — застекленные балконы. Да-да, это делают не только в странах экс-СССР. Вот только здесь выглядят такие балконы красиво и стандартизировано.




Обратите внимание на планирование пространства двора — зелень и отсутствие машин, а также наличие велопарковок под самыми подъездами. В качестве материалов используется каменная брусчатка и асфальт. Поголовного применения плитки нет.
Да что говорить про дворы — стоит только выйти из пассажирского терминала морского порта Хельсинки — как сразу понимаешь, что двухколесный транспорт тут в почете.



Лично у меня начинает складываться мнение, что в случае с велодорожками предложение порождает спрос. Так, по официальной информации местной администрации, в Хельсинки 1200 км велодорожек.

Обратите внимание на то, что велодорожки создают из асфальта. Тротуары для пешеходов же могут быть с асфальтным покрытием или с использованием брусчатки и плитки.

Как велодорожки, так и общественные пространства делают город приветливым и уютным, при этом такие элементы городской инфраструктуры совсем не требует космических затрат для обустройства.


Можно здесь встретить и обычные стихийные рынки со всяких барахлом. Вот только встретить их можно лишь единицы на весь город.

Еще одна особенность города — вряд ли вы здесь увидите подземные переходы. Нужно перейти широкий проспект или небольшую дорогу на окраине — вы всегда это сможете сделать, не спускаясь под землю. А для дополнительной безопасности везде созданы специальные островки, где можно в случае необходимости остановиться.


По городу-лесу, городу велосипедистов, городу мигрантов (есть тут такая проблема, пожалуй, общая для всех высокоразвитых стран), городу островов и городу мостов (да, в Хельсинки, расположенном на островах и среди многочисленных заливов, мостов действительно много) можно гулять часами и каждый раз находить что-то новое и необычное в его инфраструктуре. Или же просто насладиться активной жизнью его центра (информацию о котором, дабы не раздувать обзор до нечитабельного размеры, тут вынужденно упускаю). Или же прокатиться на метро, трамвае, пароме до крепости Суоменлинна, или же… хельсинкской «маршрутке». Но про систему общественного транспорта столицы Финляндии transport.sumy.ua расскажет в отдельном обзоре — не пропустите!
