Кито и его общественный транспорт, или почему за Сумы стыдно даже в «стране третьего мира»
А сегодня мы с Вами узнаем о том, каким общественным транспортом пользуются люди в «стране третьего мира» — Эквадоре. Это государство находится в Южной Америке и его столицей является город Кито. Мне посчастливилось побывать в этом городе.
Первое, что я заметил – это отсутствие того, что сумская власть называет автобусами. Хотя для такой бедной страны, как Эквадор, это было бы нормальным явлением. Но вместо желтого барахла здесь используется огромное количество НАСТОЯЩИХ больших автобусов, которые составляют основу общественного транспорта Кито.

Сначала мы поговорим о коммерческих общественных автобусах. Они не низкопольные (это минус), но их главным преимуществом является то, что они ЕСТЬ. Мною были замечены автобусы производства Mercedes, Volkswagen и Hino. С первыми двумя брендами все и так ясно, а вот насчет последнего сперва подумал, что это какая-нибудь китайщина. Но я ошибся. Hino – именитый японский производитель дизельных автобусов и грузовых автомобилей, работающий с 1942 года.

Так вот, больших коммерческих автобусов предостаточно и ездят они регулярно. Останавливаются, правда, где-попало, но это часть местной культуры. Расписаний нет, но учитывая то, как часто ходят автобусы, это небольшая проблема. Билетов тоже нет. Это странно, но это правда. Зато на входе в каждый такой автобус есть кондуктор. Внутри все автобусы чистые и ЦЕЛЫЕ (о чудо!). Дырок в крышах не заметил, скотча и фанеры вместо окон тоже. Полы металлические, сиденья удобные. Честно говоря, автобусы впечатляют даже своим внешним видом: мощные и надежные. Не хочется вспоминать желтые позорища родного города.

Пользуясь местными автобусами, я ни разу не был в давке — адекватный график движения и достаточное количество транспорта на маршрутах дают приятный результат. Стоимость проезда в таких автобусах составляет 25 американских центов (переведите в гривны и Вы будете удивлены — 6.62 грн. по актуальному на момент публикации курсу НБУ, и, да, валютой Эквадора с 2000 года является Доллар США). Напоминаю – это Южная Америка, а площадь Кито почти в три с половиной раза больше Сум.

Теперь перейдем ко второму типу автобусов, которые здесь именуются метро-басами (metro-bus). Они представляют собой сочлененные автобусы особо большой вместимости. Эти машины связывают между собой основные районы эквадорской столицы.

Двигаются они по строго отведенным для них полосам, которые ограничены бордюрами. Как поезда метро, только ездят не под землей. Да и система оплаты подобна той, которая имеет место в метрополитене — перед входом на станцию оплата за проезд в кассе, после чего необходимо пройти турникет. На всех станциях есть расписание, а вежливый персонал всегда готов при необходимости помочь пассажирам. Метро-басы вплотную подъезжают к платформам станций — это позволяет заходить в них без ступенек и прочих барьеров, так как уровень пола автобусов соответствует высоте платформ. Ходят они так же регулярно, как и коммерческие автобусы. Сильно забитыми, и то не все, я видел метро-басы только в «час-пик», но это и неудивительно, ведь население города составляет более полутора миллионов человек. Стоимость проезда составляет все те же 25 центов.

Одним из недостатков этой системы можно назвать отсутствие проездных билетов, однако для студентов, школьников и пенсионеров предусмотрен льготный тариф на проезд — 12 центов. Для детей до 6 лет проезд бесплатный.
В старом историческом центре города есть немного троллейбусов, но особого влияния на систему транспорта они не оказывают.

Отдельное внимание следует уделить муниципальной службе такси, которая пользуется большим успехом как у туристов, так и у местных жителей. Большинство такси в городе работают официально, имея на это лицензию. Есть конечно и нелегалы (как и везде), но их мало. Самих машин очень много, они проносятся мимо тебя десятками, если не сотнями. Стоимость проезда считает диспетчер, но, чтобы получше прочувствовать местный колорит, можно поторговаться и прямо на месте.
Итог
Изучив общественный транспорт Кито, я сделал такой вывод: даже учитывая все минусы (а их достаточно), я вынужден признать, что от Эквадора мы отстаем очень сильно. Не буду углубляться и рассказывать о том, как сумские власти работают в одной спайке с перевозчиками, саботируя развитие адекватного общественного транспорта в моем городе. Это известно почти всем. Единственное, что я хочу сказать: пока даже в «странах третьего мира» общественный транспорт развивается и совершенствуется, в нашем «европейском» городе Сумы он уже без тормозов летит в пропасть. И виной этому является деятельность местных «хозяйственников» в лице власти и наше с Вами бездействие.
P.S. На данный момент в столице Эквадора строится метро. К сведению: город расположен на высоте 2800 метров над уровнем моря.