Сумчане требуют связать Аэропорт с 12-м микрорайоном и ул. Ковпака троллейбусными маршрутами

24 августа на сайте Единой системы городских петиций города Сумы появилось сразу две новых петиции по вопросам общественного транспорта.

Сумчанка Юлия Бабенко создала петицию с предложением организовать троллейбусное движение по маршруту ул. Ковпака — Аэропорт. Автор петиции отмечает, что по данному направлению следует лишь вечно перегруженный автобус №20. По словам сумчанки, пассажирам каждое утро приходится совершать «подвиги», штурмуя транспорт, однако многие остаются за бортом и вынуждены опаздывать на работу. Автор петиции уверена, что троллейбус смог бы значительно разгрузить наплыв пассажиров и помог бы сумчанам вовремя добираться на работу, учебу и в лечебные учреждения. На момент публикации петицию поддержали 33 человека при необходимом минимуме 250 для направления петиции на рассмотрение.

В 1998 году в Сумах был пущен троллейбусный маршрут № 16 «Аэропорт — завод «Центролит», почти полностью покрывавший данный маршрут, однако к 2011 году он был отменен.

Сумчанин Валерий Зинченко же требует организовать движение троллейбусов по маршруту 12-й микрорайон — Аэропорт, указывая на перегрузы автобусов №3 и №12, а также нерегулярную работу автобуса №3. На момент публикации петицию поддержал 21 человек.

В 2002 году после продления троллейбусной линии от 10-го до 12-го микрорайона был пущен троллейбусный маршрут № 14 «Аэропорт — 12-й микрорайон», однако он был отменен в 2011 году.

Автобусные же маршруты №3 и №20 обслуживают ЧП «Запорожец А.В.» и ЧП «Согор» соответсвенно, получившие право перевозить пассажиров на них на ближайшие 5 лет в результате транспортного конкурса, результаты которого были объявлены 28 февраля. Согласно условиям конкурса, на данные маршруты, как и на все остальные маршруты частных перевозчиков, допускаются автобусы с минимальной вместимостью в 23 места, которыми являются «Руты».

Поддержать петиции можно по следующим ссылкам: http://e-dem.in.ua/sumy/Petition/View/750 — троллейбусный маршрут ул. Ковпака — Аэропорт, http://e-dem.in.ua/sumy/Petition/View/751 — троллейбусы по маршруту 12-й микрорайон — Аэропорт. Чтобы это сделать, необходимо зарегистрироваться на сайте Единой системы городских петиций.

Напоминим, ранее на сайте Единой системы городских петиций появилась петиция о необходимости обеспечить транспорт большой вместимости по автобусному маршруту №3 «Аэропорт-Героев Крут (Черепина)». На данный момент петицию поддержал уже 191 человек при необходимом минимуме 250 для направления петиции на рассмотрение.

Поделитесь записью!

Андрей Шаванов

Журналист transport.sumy.ua