В Сумах собрали подписи за транспорт большой вместимости по маршруту №3

В Сумах петиция авторства Александра Ивко с требованием обеспечить транспорт большой вместимости по автобусному маршруту №3 «Аэропорт-Героев Крут (Черепина)» набрала необходимые для рассмотрения 250 голосов. Теперь она будет направлена городской власти для подготовки ответа, но до получения ответа петиция все еще доступна для подписи.

Автор петиции указал на то, что маршрут №3 очень востребован и популярен, но загружен настолько сильно, что порой даже в межпиковое время в автобусы невозможно сесть, а в час-пик невозможно сесть даже рядом с конечной остановкой. По его словам, автобусы малой вместимости «Рута», работающие на маршруте №3, не справляются с нагрузкой, поэтому есть необходимость обеспечить по данному направлению курсирование транспорта большой вместимости.

Автобусный маршрут №3 обслуживает ЧП «Запорожец А.В.», получивший право перевозить пассажиров на нем на ближайшие 5 лет в результате транспортного конкурса, результаты которого были объявлены 28 февраля. Согласно условиям конкурса, на данный маршрут, как и на все остальные маршруты частных перевозчиков, допускаются автобусы с минимальной вместимостью в 23 места, которыми являются «Руты».

Отметим также, что в голосовании за звание худшего маршрута города, которое с 23 августа проводит сайт 0542.ua, маршрут №3 лидирует с большим отрывом. На данный момент в этом голосовании приняло участие почти полторы тысячи сумчан. Также примечательно, что на «почетном» втором месте расположился еще один маршрут, обслуживаемый ЧП «Запорожец А.В.» — №19.

Проблемы общественного транспорта наиболее часто поднимаются жителями города в системе электронных петиций, однако лишь вопросы автобусного маршрута №3 собрали сразу три петиции и уже более 600 голосов. Ранее сумчанин Валерий Зинченко создал петицию с предложением организовать движение троллейбусов по маршруту 12-й микрорайон — Аэропорт, указав при этом на перегрузы и нерегулярность работы всего того же автобусного маршрута №3. На момент публикации материала эту петицию поддержало уже 139 человек при необходимом минимуме 250 для её направления на рассмотрение.

Кроме того, 256 голосов получила петиция авторства Сергея Шевченко с предложением продлить маршруты троллейбусов №3 и №4 до конечной 12-го микрорайона, тем самым обеспечив альтернативу автобусам №3 по маршруту 12-й микрорайон — Аэропорт. Данное предложение уже получило ответ за подписью первого заммэра Владимира Войтенко, в котором было указано на то, что по причине отсутствия водителей на троллейбусных маршрутах №3 и №4 работают лишь по одному троллейбусу с интервалом в 60 минут, потому реализация такой идеи серьезно ухудшит транспортную ситуацию в районе Аэропорта и по ул. Троицкой. Однако в ответе чиновника также указано, что при пополнении автобусного парка КП «Электроавтотранс», которое планируется в октябре текущего года, будут предоставлены предложения по организации сообщения Аэропорта и 12-го микрорайона.

Ранее transport.sumy.ua сообщал о том, что КП «Электроавтотранс» провело тендер на закупку четырех 100% низкопольных автобусов большой вместимости на средства бюджета. Договор подписан с ДП АСЗ №1 «АО «АК «Богдан Моторс» на поставку автобусов модели А701. Согласно дополнительному соглашению к договору от 3 августа 2017 года крайний срок поставки автобусов смещен с 10 августа на 31 октября 2017 года. На данный момент не известно, на каком маршруте будут курсировать новые транспортные средства. Исполком Сумского городского совета как организатор общественного транспорта в Сумах имеет право открыть любой маршрут в городе и выставить на него любые условия, в том числе по обязательному использованию только автобусов большой вместимости.

Читайте также: Как 4 больших автобуса могут улучшить транспортную ситуацию в Сумах

Поделитесь записью!

Андрей Шаванов

Журналист transport.sumy.ua