Появились первые фото сумских больших автобусов

В распоряжении transport.sumy.ua оказались фотографии больших автобусов Богдан А701, которые победитель тендера ДП АСЗ №1 «АО «АК «Богдан Моторс» должно было поставить в Сумы на КП «Электроавтотранс» до 31 октября 2017 года.

На них видно, что автобусы находятся в цехах предприятия в Луцке, частично собраны, а корпус окрашен в красно-белую ливрею.

Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке

Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке  Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке

Согласно условиям тендера и подписанного 15 июня 2017 года договора, четыре автобуса Богдан А701 должны были быть поставлены в Сумы до 10 августа 2017 года. Однако в системе Prozorro появилось дополнительное соглашение к договору от 3 августа 2017 года, которое переносило крайний срок поставки автобусов почти на 3 месяца — до 31 октября 2017 года.

В этот раз поставщик прислал на КП «Электроавтотранс» письмо, датированное 26 октября 2017 года, в котором уведомил об очередном переносе поставки, которая теперь должна состояться не позднее 26 ноября 2017 года. Срыв поставки в ДП АСЗ №1 «АО «АК «Богдан Моторс» объяснили несвоевременной поставкой комплектующих.

Письмо "Богдан Моторс" о причинах задержки поставки автобусов в Сумы
Письмо «Богдан Моторс» о причинах задержки поставки автобусов в Сумы

«По факту просроченой поставки будут выставлены штрафные санкции. Влиять на них , ускорять мы не можем. Ориентировочно, насколько я знаю информацию, (поставка будет, — прим.) 11 ноября. Я контролирую этот процесс, мы звоним в Луцк. Они присылают фотографии. Они все стоят на мостах, на колесах, с салоном. У них нет гидроусилителя руля, который им не поставили. Они ждут поставку 5-6 числа гидроусилителей, доукомплектовывают, обкатывают и присылают нам. У меня есть полностью все фотоотчеты с завода. По факту поставки мы выставим им штрафные санкции», — прокомментировал ситуацию в ответ на вопрос депутата Сумского горсовета Владимира Чепика об отсутствии новой техники в депо директор КП «Электроавтотранс» Виталий Однорог на заседании временной контрольной комиссии Сумского горсовета, состоявшемся 1 ноября.

Автобусы Богдан А701 для Сум в процессе сборки на заводе "Богдан Моторс" в Луцке

Примечательно, что аналогичное письмо, датированное также 26 октября 2017 года, ДП АСЗ №1 «АО «АК «Богдан Моторс» направило в Херсон, где были сорваны сроки поставки троллейбусов местному КП «Херсонэлектротранс». В качестве аргументации срыва поставок также была названа несвоевременной поставкой комплектующих.

Письмо "Богдан Моторс" о причинах задержки поставки троллейбусов в Херсон
Письмо «Богдан Моторс» о причинах задержки поставки троллейбусов в Херсон

Тендер на поставку четырех больших 100% низкопольных автобусов для города Сумы состоялся 29 мая 2017 года. К аукциону были допущены два участника из трех, подавших заявки — ДП АСЗ №1 «АО «АК «Богдан Моторс» с моделью Богдан А701 (модификация А70132) и дилер техники МАЗ — ООО «МАЗтранссервис» с моделью автобуса МАЗ 203. Победителем торгов стал «Богдан Моторс», предложивший технику за 15,4 млн. грн.

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года

  • Юрій

    Цікаво, а білорусам виставили штрафні санкції за несвоєчасну поставку тролейбусів? Я вважаю, якщо ціна українського продукту не перевищує вартість закордонного аналогу більше як в два рази, то потрібно віддати перевагу нашому продукту, адже половина цих грошей повернеться в бюджет у вигляді податків (це школи, дороги, медицина, поліція), потім ще це робочі місця для наших працівників, які купуватимуть цілком можливо й сумську продукцію.

    • Андрій Васін

      Прокуратура Сумської області цим займається.
      Фішка в тому що є прозорро. Там виробники «граються» в гру, яку придумали задовго до тендеру — договорняк.