Сумы получили первый новый троллейбус за два года

26 июля в Сумы в распоряжение КП «Электроавтотранс» поступил первый из четырех заказанных новых троллейбусов БКМ 321 белорусского завода «Белкоммунмаш» по тендеру, который завершился в марте 2017 года.

Как сообщили в мэрии, сейчас машина находится в одном из боксов предприятия, и ее выпустят на линию после решения всех организационных вопросов.

По словам директора троллейбусного депо Виталия Однорога, которые приводит пресс-служба мэрии Сум, второй троллейбус победитель торгов — СП «Яникс»- пообещал поставить в начале следующей недели, оставшиеся два — до 10 августа 2017 года.

Тендер на поставку четырех новых 100% низкопольных троллейбусов КП «Электроавтотранс» завершило в марте 2017 года. Победителем было признано СП «Яникс», которое предложило за четыре машины модели БКМ 321 самую низкую цену среди всех участников, допущенных к ценовому аукциону — 17 млн. 460 тыс. грн. или 4 млн. 365 тыс. грн за единицу. Ожидаемая стоимость закупки составляла 20 млн. грн.

Договор с победителем торгов КП «Электроавтотранс» заключило 14 апреля 2017 года. Согласно его условиям, поставка всех четырех троллейбусов должна была быть выполнена до 20 июня 2017 года. За каждый день просрочки КП «Электроавтотранс» может запросить у поставщика оплату пени — это предусмотрено пунктом 7.2 договора.

Данный троллейбус первый новый, который КП «Электроавтотранс» получило за последние два года. Поставки троллейбусов в 2016 году не выполнялись. На сессии 26 июля депутаты не поддержали решение о выделении денег на закупку четырех дополнительных троллейбусов в 2017 году.

«Предложение по закупке 4 троллейбусов принято. Но при этом провалили решение по бюджету в целом. Батькивщиной. Итого троллейбусов не будет!», — написал на своей странице в facebook депутат горсовета Алексей Рябенков.

Согласно целевой программе развития городского транспорта, в 2016 году Сумы должны были закупить 18 новых троллейбусов, в 2017 году — уже 21 новый троллейбус. В бюджете на 2017 год предусмотрена закупка только четырех троллейбусов. Таким образом, вместо 39 новых троллейбусов городской парк за два года пополнится только четырьмя новыми машинами, что составляет около 10% от плана, предусмотренного программой.

Троллейбус Белкоммунмаш БКМ 321

Троллейбус Белкоммунмаш БКМ 321

Троллейбус Белкоммунмаш БКМ 321

Троллейбус БКМ 321 привезли в Сума на автоплатформе

Фото: пресс-служба Сумского городского совета

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года