Итоги сессии Сумского горсовета: без новых троллейбусов, но с маленькими автобусами, противоречащими целевой программе

На очередном заседании сумского горсовета 26 июля местные депутаты провалили голосование по закупке четырех дополнительных троллейбусов, но поддержали предложение о выделении денег на закупку трех маленьких дизельных автобусов, при этом провалив голосование за их же включение в целевую программу развития городского пассажирского транспорта.

Депутат горсовета Алексей Рябенков на своей странице в facebook сообщил о том, что вынесенное им предложение по закупке четырех троллейбусов сперва было принято, но затем было провалено в процессе голосования за бюджет в целом. После возвращения к вопросу коалиция в составе фракций «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода», мэра и секретаря Сумского горсовета приняла решение по бюджету, но уже без предложения по троллейбусам.

Так, решение № 2362-МР «Про внесение изменений и дополнений к городскому бюджету 2017 года» распределяет перевыполнение бюджета. Согласно ему, были выделены деньги на покупку трех автобусов малой вместимости в размере 3,38 млн. грн., в то время как ожидаемая стоимость закупки, указанная в системе Prozorro, составляет 5,94 млн. грн.

Коммунальный автобус Атаман А092Н6 в Сумах. Фото: Андрей Васин.
Коммунальный автобус Атаман А092Н6 в Сумах. Фото: Андрей Васин.

Предложение депутата горсовета Андрея Крамченкова перенаправить  3,38 млн. грн. с покупки автобусов малой вместимости на капитальный ремонт автобусов и троллейбусов, которые уже есть в парке КП «Электроавтотранс», не было принято, получив лишь 11 голосов «за» при минимально необходимых 22 (всего в сумском горсовете 43 депутата). При обсуждении  перед голосованием городской глава Александр Лысенко, дочитав текст предложенных Крамченковым изменений, очень удивился, сообщив, что тендер проведен (тендер был объявлен еще 8 июня, аукцион же по нему состоится лишь 31 июля), Андрей Крамченков же указывал на отсутствие данных автобусов в Целевой программе.

Примечательно, что уже после того на голосование был поставлен проект изменений Целевой программы, добавляющий в нее те самые три автобуса малой вместимости в планы закупок на 2017 год.

Замначальника транспортного отдела Сумского горсовета Николай Гиценко, поясняя необходимость принятия данного решения, был немногословен, и, разводя руками, заявил следующее: «Ну уже объявлен тендер». Андрей Крамченков потребовал чиновника пояснить, как вообще возможно проводить тендеры, не предусмотренные программой, на что получил весьма емкий ответ: «Возникла необходимость», встреченный городским главой и депутатским корпусом с искренней улыбкой. По итогу это решение не было принято, получив лишь 19 голосов «за». Таким образом, тендер на 3 маленьких автобуса по прежнему не соответствует Целевой программе развития транспорта.

Ранее transport.sumy.ua сообщал о планах городской власти по использованию новых автобусов. Их мэр хочет отправить на Басы, ул. Тополянскую и ул. Добровольную.

Поделитесь записью!

Андрей Шаванов

Журналист transport.sumy.ua