Сумской коммунальный транспорт: кривые руки или саботаж?

23 июля, в воскресенье, я решил проехаться от остановки «кинотеатр «Дружба» на конечную троллейбуса №3 «Аэропорт», чтобы проверить, действительно ли закрыли люк, по которому ранее писал обращению в мэрию.

Ехать принципиально решил троллейбусом. Посмотрел карту на сервисе easyway –там как раз отображался один рогатый маршрута №3. В приложении avtobus.sumy.ua открыл нужную остановку и увидел в сервисе прогнозирование приезда, что он будет через 15 минут. Быстро собрался и через 5 минут был на остановке. Когда в прогнозировании осталось 1 минута, начал волноваться, т.к. троллейбуса не было… но через несколько секунд он таки замаячил на горизонте. Сервис прогнозирования таки работает, правда с небольшим отклонением, имейте это в виду.

В середине троллейбуса расклеены QR-коды для оплаты проезда через Приват24.

QR-код в троллейбусе в Сумах для оплаты проезда через Приват24

Оплатить смог в течение нескольких секунд. Сразу пришел уже закомпостированный билет. Вот так он выглядит:

Архив билетов на городской транспорт в Приват24

Ехать мне пришлось на новом троллейбусе Богдан Т701 с бортовым номером 061, который город получил в 2015 году. Еще в 2014 году был одним из инициаторов включения в тендерное предложение обязательного наличия информационных табло и системы внешнего и внутреннего озвучивания остановок. Система в новых троллейбусах есть, но почему-то в этот раз водитель функцию озвучивания остановок не активировал, а вместо названия следующей остановки на табло в салоне поочередно светились дата и время.

Салон троллейбуса Богдан Т701.17 в Сумах

На конечной я проверил состояние люка – его закрыли, правда, не обычной крышкой, а бетонной. Назад решил возвращаться тоже коммунальным транспортом, тем более сейчас вторая поездка при оплате через Приват24 картой Mastercard возмещается банком обратно на карту. Но не тут то было. На часах было 18:00, а троллейбус, которым я приехал, должен был ехать обратно только в 18:28. При этом автобус №62, который дублирует на 80% маршрут троллейбуса №3, должен был отправляться по расписанию с конечной в 19:42, т.е. через более чем полтора часа.

Автобус №62 и троллейбус №3 на конечной "Аэропорт"
Автобус №62 и троллейбус №3 на конечной «Аэропорт»

Расписание движения коммунального транспорта на остановке "Аэропорт"

Решил не ждать и пошел в сторону центра пешком. На остановке «Аграрный университет» увидел другое расписание – по нему автобус должен был приехать в 18:22 — на полтора часа раньше графика, указанного на конечной. И он таки приехал именно в это время. А затем приехал троллейбус в 18:28.

Расписание городского транспорта на остановке "Аграрный университет"
Расписание городского транспорта на остановке «Аграрный университет»

В троллейбусе с бортовым 061 я снова оплатил проезд через Приват24. Однако в этот раз оплата прошла со второй попытки. Дело в том, что система работает через интернет, и во время движения связь иногда пропадает.

Сообщение системы Приват24 о том, что стоимость второго билета будет компенсирована

А теперь несколько вопросов из данных покатушек выходного дня:

1. GPS-данные транспорта очень облегчают жизнь пассажирам, поскольку показывают, есть ли нужный транспорт, не поломался ли он, не съехал ли на неожиданный обед или еще по какой-то причине. Но я до сих пор не пойму, почему из 48 закупленных в декабре 2016 года датчиков по самой дорогой из предложенных участниками тендера цене, в систему транслируются только 4 датчика и те только по троллейбусам – расположения ни одного коммунального автобуса в отрытом доступе вы не увидите, в то время как сотни маршруток уже не первую неделю можно видеть на карте в интернете. Учитывая, что депо сейчас собирается закупить еще несколько десятков датчиков, не получится ли так, что бюджетные деньги пустят снова на ветер? Почему средства из карманов всех сумчан идут на закупку техники у фирмы с уставным фондом 100 грн. и созданной незадолго до тендера, но спустя семь месяцев после закупки жители города так и не видят весь транспорт с этими датчиками в открытом доступе?

2. Если новая техника оборудована системой оглашения остановок, в память системы записана озвучка, почему руководство депо не обращает внимание водителей на необходимость пользоваться этой системой и не требует ее использовать?

3. Почему автобус №62, почти полностью дублирующий маршрут троллейбуса №3, приезжает на остановку в 18:22, троллейбус приезжает в 18:26, после чего коммунальный транспорт в нужном направлении отсутствует длительное время? Что мешает развести графики движения автобуса и троллейбусов так, чтобы они не пересекались? Обед водителя можно сместить, и в других городах это делают, но не в Сумах. Или это сделано специально, чтобы автобус и троллейбус проехали паровозиком друг за другом и не мешали маршруткам зарабатывать на пассажирах дальше?

4. Почему депо тратит деньги на установку новых щитов с расписанием, которые были раскритиковано экспертами транспортной сферы из Киева и Львова, при этом на этих новых щитах размещается неактуальное расписание, как в случае с щитом на конечной «Аэропорт»?

Такой подход к работе городского транспорта показывает, что дотирование КП «Электроавтотранс» на миллионы гривен из городского бюджета, а значит из карман всех сумчан, которые платят налоги, не приносит должного эффекта и не улучшает работу транспорта. Может, пора уже что-то или кого-то менять?

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года

  • Ревізор

    Так ти цілий день катаєшся ?
    А працювати пробував коли-небудь ?

  • Vasya Pypkin

    По поводу GPS это к пану Баранову походу. Он ведь каждый раз на исполкомах «намекает» перевозчикам, о том что нужно обслуживаться именно у той «шармонтажконторы» которая телтонику толкает по 130 баксов вместо стандартных 100…
    А по поводу 62 маршрута, Вам не кажется что есть 2 конечная и проще привязать не к тролейбусу а к равным интервалам относительно конечных?
    А еще заявляете, что транспортный журналист… Садитесь — твердая 2 Вам (маршрут рогатого короче практически в половину относительно 62 автобуса, а не как Вы пишите «автобус №62, который дублирует на 80% маршрут троллейбуса №3»).

    • Aleksander

      Маршрут автобуса №62 проходит по 80% маршрута троллейбуса №3. Все вы прекрасно поняли 😉 Также как и то, что это не нормально, когда транспорт едет паровозиком.

      • Vasya Pypkin

        Я все понял правильно, транспорт с Барановки «паравозиком» тоже ездит если смотреть на 57а и 62, разница в том что 57а круг занимает около 1 часа, а вот 62а уже 1,5 часа. Вот собственно откуда и ноги растут у «паравозика». Ах да совсем забыл, количество заявленых машин на маршрутах по 2 шт. 🙂

        • Aleksander

          Этот паровозик ликвидируется нормальной работой отдела графиков.

          • Vasya Pypkin

            90/2=45 минут, 60/2=30 минут…
            А вообще лично я, за монетизацию льгот… Так как-бы правильнее будет. Зачем человеку просить что-бы его провезли без оплаты, проще зашел — заплатил — поехал. но это другая песня…

  • Olga Loag Sincler

    Интересно, это где автобус 62 дублирует на 80% маршрут троллейбуса №3? Вместе они едут только до универмага, затем автобус сворачивает на рынок… по Троицкой тоже маршрут совпадает, но на проспект Шевченко автобус не выезжает. Ну а дальше у автобуса огромный кусок Лука-Барановка. Интересная какая-то у автора математика.

    Про расписание не скажу, может на конечной его и не заменили, когда добавили второй автобус на маршрут (хотя восновном по Кирова-Петропавловской, а также на конечной Барановки все поменяно). Но как по мне — это не такая уж и проблема. Все, кто регулярно ездят им, уже давно скачали в инете или переписали в салоне. Главное, что водители стараются его придерживаться. И большое им за это спасибо.

    На счет «ездят паравозиком» тоже не соглашусь. Предыдущее расписание было хуже в этом плане. Сейчас между троллейбусом-автобусом обычно 10-15 минут разницы.

    Имхо, тут не интервалы надо редактировать, а добавить на наши маршруты еще 1-2 троллейбуса/автобуса. Тогда можно будет убрать, например, маршрутку 14 — которая на 100% дублирует троллейбус (и при этом ездит просто отвратно — в жизни вечером не дождешься).