Транспортная война в Сумах: контролеры против пассажиров
Уже не первый месяц в СМИ и социальных сетях можно встретить информацию о фактически настоящих войнах контролеров КП «Электроавтотранс» с пассажирами, особенно в коммунальных автобусах.
- Заяц – Волк: сумчанка, оштрафованная за безбилетный проезд, подала в суд
- Поездка в автобусе №59А завершилась вызовом полиции
На первый взгляд, все кажется однозначным — пассажир ехал без билета, должен заплатить штраф. Вот только часто оказывается, что за проезд человек передал, а билет назад не получил. И в подобной ситуации почему-то оказывается виноватым пассажир, который помимо оплаты проезда еще должен выгрызать положенный ему билет.
Я сам сталкивался с жалобами пассажиров, которые оплатили за проезд, но вынуждены были добиваться от водителя выдачи положенного талона. А что делать в случаях, когда транспорт переполнен и нет возможности подобраться к водителю? Усугубляет проблему конструкция несовременных маленьких автобусов, которые КП «Электроавтотранс» закупает в последние годы. Эти транспортные средства имеют накопительную площадку сзади, а вход на передние двери у большинства купленных автобусов узкий, со ступенькой. Пассажира фактически уже на старте загоняют назад — откуда он не может пробраться к водителю, который, видимо. злоупотребляет сложившейся ситуацией и может просто не передать обратно билет, ведь пассажир вряд ли к нему доберется через переполненный салон. На выходе получаем ситуацию — пассажир заплатил за билет, не получил билет, контролеры потребовали оплатить штраф в размере 20 поездок.
В итоге, казалось бы хорошая инициатива по контролю за зайцами превратилась с сеансы унижений пассажира. Он должен:
- протиснуться в забитый транспорт,
- попытаться добраться до водителя через ступеньки и забитый салон,
- добиться от водителя выдачи билета,
- наконец-то вздохнуть с облегчением.


При этом водитель ничего не должен и не обязан — его никто не оштрафует за то, что он не передал положенный пассажиру билет обратно.
Из-за чего возникла такая ситуация?
- Из-за отсутствия кондукторов в салоне,
- из-за невозможности покупать билеты заранее и компостировать их с помощью обычных компостеров-дыроколов,
- из-за несовременной и неудобной конструкции автобусов, где пассажир, который не купил заранее билет, не может через широкие двери без ступенек сразу попасть к водителю, а вынужден идти на накопительную площадку сзади,
- из-за несовершенства альтернативного вида оплаты по QR-кодам, когда этих кодов или нет в транспорте, они не считываются с первого раза или их в принципе невозможно считать из-за загруженности транспорта.
Решаемы ли эти проблемы? Установить компостеры-дыроколы можно за неделю, как и наладить продажу билетов заранее. В идеале же стимулировать пассажиров закупать многоразовые проездные, но для этого проездные должны быть такими же выгодными, как и проездные на троллейбус, а сумские коммунальные автобусы должны перестать быть фантомами с временем ожидания полчаса и более на большинстве маршрутов. Пока же добро пожаловать на очередной сеанс унижения.