Мэр Сум потребовал в срочном порядке объявить тендер на троллейбусы

Мэр Сум Александр Лысенко на аппаратном совещании 5 февраля потребовал  от директора КП «Электроавтотранс» Виталия Однорога срочно объявить тендер на закупку двух троллейбусов, передает transport.sumy.ua.

«Вам ничего не мешает объявить тендер на троллейбусы», — заявил мэр директору КП.

«Мешает, потому что в бюджете и программе (целевая прогармма развития городского пассажирского траснпорта на 2016-2018 годы, прим.) прописана конкретная цена и конкретное количество. На этой неделе я, надеюсь, решим», — парировал Однорог.

По словам директора КП, на сессию подано увеличение бюджетного финансирования потому, что при текущей цене, заложенной в бюджет, есть большая вероятность того, что тендер может не состояться.

Такой ответ не устроил Лысенко, после чего он обратился за разъяснениями к директору департамента финансов, экономики и инвестиций Сумского городского совета Светлане Липовой.

«В бюджете такое не прописано, в их отраслевой программе прописано, на этой сессии им уже давали 800 тыс. грн, чтобы огласить (тендер, — прим.)», — ответила Липовая.

После этого директор КП «Электроавтотранс» заявил, что тендер на троллейбусы объявят уже во вторник, 6 февраля.

В принятом еще в декабре 2017 года бюджете на 2018 год предусмотрено 20 млн грн на закупку КП «Электроавтотранс» четырех троллейбусов (5 млн грн за единицу). В 2017 году коммунальное предприятие закупило четыре троллейбуса от СП «Яникс» за 17 млн 460 тыс. грн или 4 млн 365 тыс. грн за единицу. Таким образом, в бюджете на 2018 год был заложен рост больший рост цены техники (почти на 15%) по сравнению с уровнем инфляции, которая по итогам 2017 года составила 13,7%.

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года