Как доехать из Сум на поезде с комфортом и как купить билеты, когда их как бы нет

Несколько лет назад из города Сумы в столицу можно было добраться только поездами с сидячими вагонами. Один из них отправляется из Сум в 00:32 и прибывает в Киев в 05:38, гарантируя незабываемую ночь в поезде в сидячем положении, второй выезжает из Сум в 05:32 и прибывает в столицу в 09:52.

Из-за проведения АТО через Сумы пустили ночные поезда, которые через наш город раньше не ездили — №124 Константиновка-Киев и №134 Лисичанск-Киев. Первый отправляется из Сум в 02:30 и прибывает в Киев в 08:16, второй — выезжает из Сум в 03:54 и прибывает в столицу в 09:32. Оба поезда имеют только спальные вагоны трех классов — плацкарт, купе и СВ, что позволяет подремать лежа. Стоимость билетов на поезд №124 из Сум в Киев в купе с постелью составляет около 140 грн. (цена может меняться в зависимости от дня недели и в случае применения фирменного коэффициента к некоторым вагонам), а на поезд №134 — около 200 грн. Таким образом по цене, меньшей чем проезд в маршрутках из Сум в Киев можно доехать в довольно комфортных условиях.

Этими же поездами можно выехать и из Киева в Сумы. Поезд №124 отправляется из Киева в 21:18 и прибывает в Сумы в 02:59, а поезд №134 отправляется из столицы в 23:20 и приезжает в Сумы в 05:06.

Однако из-за малой квоты мест на эти поезда, которые выделяет Укрзализныця для сумских пассажиров, билеты выловить в продаже очень сложно. Чаще всего для бронирования доступны только места в СВ. Что же делать в таком случае? Брать билеты с других станций. Например, на 124-й поезд можно брать билеты из Змеева (из этого города часто много свободных мест в купе и даже есть нижние полки), а садиться в Сумах. Как уточнили в колл-центре Укрзализныци, правила это позволяют, и я не раз так уже путешествовал. Билет в таком случае обойдется гривен на 30-40 дороже, чем если покупать из Сум, но все равно дешевле, чем на маршрутку.

Что же касается поезда №134, то при отсутствии на него билетов из Сум, в поиск стоит вводить Чугуев-Киев. Билет по такому маршруту в купе с постелью с возможностью сесть на поезд в Сумах обойдется в 180-260 грн. в зависимости от степени фирменности вагона. При этом дороже не всегда означает лучше. Я несколько раз ездил в этом поезде в «фирменных» вагонах и обычных, при этом последние временами оказывались новее «фирменных».

В обратном направлении все аналогично, если билетов на Киев-Сумы нет, смотрим билеты из Киева в Змеев или из Киева в Чугуев и выходим в Сумах.

Если же Вам нужно в Киеве быть совсем рано, и вы выбираете между маршруткой за 250 грн. и ночным сидячим поездом, то при бронировании заранее можно выкупить трехместное сидячее купе первого класса и неплохо поспать, предварительно захватив надувную подушку, т.к. постель тут не выдают.

В купе 1 класса можно неплохо поспать

Самое главное при бронировании билетов не перепутать места — какие места расположены в 3-местном купе можно посмотреть на схеме ниже (1, 2, 3, 10, 11, 12, 19, 20, 21, 28, 29, 30, 37, 38, 39 и 40, 41, 42). Три взрослых билета в сидячий первый класс обойдутся в 310 грн. Если хотите сэкономить около 40 грн., можете купить один взрослый и два детских билета на свое имя.

Схема мест в сидячем вагоне первого класса

Где покупать билеты? Я обычно это делаю на официальном сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua. Проверить расписание поездов можно здесь.

Обратите внимание, если билетов из Сум не будет, и вы решите покупать билеты из Змеева или Чугуева, бронировать нужно на один день раньше. Т.е. если из Сум вам нужно выехать 10 октября, то вбивать в поиск дату для покупки билетов из Змеева или Чугуева нужно 9 октября, т.к. поезд проезжает эти населенные пункты вечером и приезжает в Сумы ночью следующего дня. При этом обязательно проверяйте время отправления поезда из Сум с помощью сервиса проверки расписания по данной ссылке, т.к. в некоторые дни время отправления может отличаться от стандартного.

Поделитесь записью!

Александр Мироненко

Транспортный журналист. Изучает развитие городского транспорта с 2007 года

  • Borys Ermokhin

    Спасибо автору за статью! Но Вы еще забыли о расходах на такси, по-скольку все поезда едут в такое время что на общественном транспорте к жд вокзалу — не добраться, а сейчас это на минуточку из центра 25-30 грн. А для жителей более удаленных районов обойдется во все 50-70 грн.
    В итоге все равно получается 200-250 грн. Увы.