Общественный транспорт Риги глазами сумчанина
Транспортной сетью в Риге — столице Латвии — руководит муниципальное предприятие Рижского городской думы Rigas Satiksme. Предприятие также обеспечивает работу всех троллейбусов (19 маршрутов), трамваев (9 маршрутов) и автобусов (55 маршрутов). Подрядчиком предприятия является частная компания Rīgas mikroautobusu satiksme, которая обеспечивает движение по городу маршруток (21 маршрут).
Rigas Satiksme
Троллейбусы (около 250 единиц), трамваи (около 200 вагонов) и автобусы (около 400 единиц) интегрированы в единую транспортную сеть и перевозят в год около 150 млн. пассажиров. Весь транспорт имеет стандартизированную бело-синюю ливрею цветов флага Риги.

Все троллейбусы и почти все автобусы за исключением нескольких единиц в Риге низкопольные.


Однако много трамваев на линиях — старые Татры, для входа в которые необходимо преодолеть две ступеньки.

Город сейчас закупает новые низкопольные трамваи Skoda в рамках обновления парка, что повысит доступность данного вида транспорта для маломобильных слоев населения.

Мне удалось поездить в общественном транспорте Риги в том числе в вечерний час-пик в пятницу, а также в субботу, однако ни разу не удалось увидеть наполнения, которое можно было бы охарактеризовать «как селедки в бочке».
Любой вид транспорта, будь то автобусы, трамваи или троллейбусы движется очень быстро и не отстаивается на промежуточных остановках, как часто можно видеть в Сумах. При этом троллейбусы используют модернизированную скоростную сеть, благодаря чему стрелки преодолеваются без значительного замедления, что положительно влияет на среднюю скорость этого транспорта.
Каждое транспортное средство оснащено электронным таблом, системой оглашения остановок, а также информационными мониторами, на которых в текстовом виде дублируется информация о маршруте, текущей и следующих остановках.

Открытие дверей в транспорте происходит по запросу пассажира — чтобы зайти или выйти нужно нажать кнопку. Транспорт подъезжает вплотную к остановкам, что позволяет быстро выйти или зайти в низкопольный автобус или троллейбус.

На каждой остановке размещено поминутное расписание на все дни недели транспорта, следующего через данную остановку, а также QR-код, считав который можно перейти на мобильную версию расписания.



Каждый тип транспорта имеет свой цвет в расписании: троллейбус — синий, автобус — желтый, трамвай — красный, маршрутное такси — фиолетовый.



Вся информация о работе транспорта интегрирована в Google Maps, благодаря этому можно ввести в смартфон конечную точку, система определит ваше местоположение по GPS, предложит самые быстрые варианты проезда, в том числе актуальное расписание транспорта, и после выбора — покажет все на карте.


Rīgas mikroautobusu satiksme
С 2013 года единым оператором всех маршрутных такси в Риге стала компания Rīgas mikroautobusu satiksme.

Минибусы интегрированы в общую сеть, в них проезд можно оплачивать с помощью единого электронного билета, однако число доступных видов билетов ограничено.
Маршрутное такси в Риге является примером того, как этот вид транспорта должен функционировать. На линиях курсирует 180 новых пассажирских микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter, которые перевозят сидячих пассажиров, именно поэтому считаются транспортом повышенной комфортности. Годовой пассажиропоток составляет около 11 млн. человек. Маршрутки останавливаются только на остановках, могут использовать выделенные полосы для общественного транспорта и имеют четкое расписание. Пассажиры могут загрузить приложение для отслеживания расположения транспортных средств.

Электронный билет
С 2009 года в Риге действует система электронного билета — э-талон. Пассажиры могут оформить пластиковую карту на 5 лет для внесения на нее билетов, или же картонную, в которую интегрирован чип — такая карта действует год.

Проезд в общественном транспорте в Риге является одним из самых дорогих в Прибалтике. Пассажир может выбрать для загрузки на карту вид билета на число поездок или временной билет. Сделать это можно в торговых точках или в автоматах, которые расположены на некоторых остановках общественного транспорта.

При средней зарплате в Латвии 847 евро одна поездка в общественном транспорте Риги обойдется в 1,15 евро. Немного сэкономить удастся если загрузить на карту сразу 20 поездок за 20,7 евро или 50 поездок за 50,6 евро.
Также пассажир может загрузить билет без ограничений на число поездок на все маршруты на сутки за 5 евро, на 3 дня за 10 евро, на 5 дней — за 15 евро. Проездной на месяц на один маршрут без ограничений на число поездок обойдется в 30 евро на рабочие дни и в 35 евро на все дни, на все маршруты — в 40 евро на рабочие дни и в 50 евро на все дни. Для учителей и студентов действуют существенные скидки — они могут купить месячный проездной на все дни и на все маршруты за 16 евро.
Особенностью оплаты транспорта в Риге является необходимость каждый раз при входе в транспортное средство регистрировать свою поездку.

Это необходимо делать даже если пассажир имеет действующий билет на неограниченное число поездок. Если этого не сделать, в случае контроля пассажир, не приложивший свой э-талон к валидатору при входе, будет считаться зайцем.
Выводы для Сум
Общественный транспорт в Риге работает как единая система, что Сумы могли бы взять на заметку. Троллейбусы, автобусы и трамваи перевозят 150 млн. человек в год — 94% всех пассажиров, в то время как маршрутные такси являются комфортным дополнительным видом транспорта для перевозки сидячих пассажиров — их услугами пользуется только около 11 млн. человек в год (6%).
Оператор системы Rigas satoksme предлагает тарифное меню, которое позволяет пассажирам выбирать билеты на число поездок или неограниченные по числу поездок проездные на один или все маршруты, на несколько дней или на месяц, на все дни или только на рабочие. Все это можно было бы внедрить в Сумах, ведь КП «Электроавтотранс» в рамках своей сети использует как троллейбусы, так и автобусы, но они почему-то работают как разные системы. Появление месячных проездных «автобус+троллейбус» нельзя назвать полноценной интеграцией, т.к. опций для пассажиров должно быть больше, и это можно реализовать с использованием даже бумажных билетов.
В Риге модернизирована троллейбусная сеть, благодаря чему даже при проезде стрелок троллейбусы не напоминают черепахи, в Сумах же почему-то при дефиците троллейбусов на существующих линиях деньги направляются не на модернизацию линий и ускорение работы электротранспорта, а на строительство новых линий по старым технологиям. Но даже там, где линии в Сумах позволяют развивать скорость, троллейбусы едут медленно, видимо, из-за затянутых графиков. Их изменение и последующее ускорение троллейбусов позволило бы хоть частично избавиться этому виду транспорта от репутации медленного и предназначенного для перевозок только льготных слоев населения.
Также в Риге в транспорте оглашаются остановки и благодаря установившейся культуре — транспорт подъезжает вплотную к остановке.

В Сумах новых троллейбусы имеют систему оглашения и отображения остановок на табло, но ею водители почему-то не всегда пользуются, а пассажирам для посадки часто приходится спускаться с бордюра и идти по дороге из-за неплотного подъезда к остановке.
Также пример Риги показывает, что поминутное расписание на уровне глаз в понятном формате на каждой остановке можно сделать с минимальными затратами, а адекватное отображение расписания и его соблюдение в итоге позволит интегрировать информацию в Google maps, а значит и смартфоны тысяч сумчан, которые получат мгновенный доступ к информации о том, как и когда они могут добраться в нужное место.
Ну и, что немаловажно — маршрутные такси в Сумах должны выполнять роль, полученную при зарождении этого вида транспорта — комфортных и быстрых перевозок сидячих пассажиров. Микроавтобусы должны быть дополнительным видом транспорта, а не основным или вообще монопольным и безальтернативным, как это сейчас наблюдается в некоторых районах Сум.